Kosten der Bestattung

Verbraucherschutzorganisationen wie z.B. Stiftung Warentest und verschiedene TV Beiträge bemängeln zu Recht:
  • Die Preisunterschiede für Bestattungsdienstleistungen sind erheblich!
  • Verbindliche Kostenvoranschläge sind Mangelware

Wir unterbreiten Ihnen eine Kostenübersicht, die keine Fragen offen lässt. Schriftlich. Verbindlich.

Aber in der Tat:

Eine Antwort auf die Frage „Was kostet bei Ihnen eine Bestattung?“ werden Sie in einem Satz nicht (seriös) beantwortet bekommen – auch nicht durch uns. Plakativ ausgewiesene Pauschalpreise (vermeintliche Billigangebote) enden oft in einer Kostenfalle für nicht ausgewiesene Nebenleistungen, um die man aber nicht herumkommt.

Eine Bestattung ist eine in hohem Maße individuelle Leistung, die immer unterschiedlichen Rahmenbedingungen, Ansprüchen und Wünschen unterliegt. Zusätzlich beeinflussen die lokalen Gebühren, in erster Linie die Grabgebühren, die Bestattungskosten in ihrer Gesamtheit dermaßen, dass pauschal nicht einmal mehr gesagt werden kann, ob nun eine Erd- oder Feuerbestattung preiswerter ist.

Die unmittelbar durch die Bestattung entstehenden Kosten können, je nach Leistungsfähigkeit des Bestatters, 2 Gruppen zugeordnet werden:
  1. Die zeitgemäßen Leistungen des Bestattungs-
    unternehmers sind:
    Lieferung von Sarg und/oder Urne, Decke + Kissen, Sargauflagekreuz, Grabkreuz mit Beschriftung, Erstellung und Druck von Trauerbriefen, Abwicklung von Formalitäten, Versorgung des Verstorbenen, Überführungen, Aufbahrung, Bereitstellung der Trauerhallenausstattung sowie die Überwachung der Trauerfeier und der Beisetzung, ggf. auch die Bereitstellung der Kühlung und einer privaten Trauerhalle

2. Gebühren / Sonstige Kosten Dritter
    Gebühren für Grab und Grabbereitung (Aushub) und für die Benutzung der Friedhofsinfrastruktur (Kühlung und Trauerhalle auf dem Friedhof), Organist, Trägerkolonne, Sterbeurkunden (Standesamt), Totenschein (Arzt) sowie Kosten für Zeitungsanzeigen, Trauerfloristik und ggf. Bewirtung

Wie hoch sind nun diese Kosten?

1. Die Kosten für unsere Leistungen berechnen wir Ihnen gerne exakt.
    Im Anschluss an ein kostenloses Beratungsgespräch, in dem wir Ihre Absichten kennen lernen und eingrenzen konnten, erhalten Sie von uns eine schriftliche Kostenaufstellung.
    Wir gehen mit unseren Preisen offen um, weil wir wissen, dass wir im Vergleich, trotz unserer sehr hohen Qualität, als äußerst preiswert einzustufen sind. Aber überzeugen Sie sich davon selbst oder fragen Sie Menschen, die bereits durch uns betreut wurden. Für die in unserer Region zu erwartenden

2. Gebühren / Kosten für Fremdleistungen geben nachfolgenden Seiten einen Überblick:
    Die Wesentlichen Punkte der
    Gebührenordnung Gemeinde Neunkirchen-Seelscheid und Gebühren des katholischen Friedhofes in Seelscheid

Außerdem müssen Sie noch mit folgenden Kosten rechnen:

(Bitte beachten Sie: Die nachfolgenden Preise sind lediglich ein grober Anhalt und können je nach Region, Qualität, Art und Umfang deutlich abweichen!)

- Organist = ca. 30,- – 50,-  €
    - Trägerkolonne = ca. 180,- €
    - Totenschein (Arzt) völlig unterschiedlich / zwischen
      0 und 200,- €
    - Zeitungsanzeigen = ca. 160,- - 250,- € aber stark
      abhängig von Zeitung, Region und Größe
    - Trauerfloristik = ca. 130,- € / Kranz, aber stark
      abhängig von Machart, gewählte Blumen und
      Jahreszeit
    - Bewirtung = ca. 12,- € / pro Gedeck inkl.
      Heißgetränken
    - Krematorium = ca. 340,- €
    - amtsärztliche Untersuchung = ca. 41,- €

Die Kosten einer Bestattung sind hoch und verdienen daher besondere Aufmerksamkeit.

Unsere Beratung beinhaltet auf Wunsch, ebenfalls kostenlos, eine Analyse durch ein unabhängiges Finanzinstitut, ob und welche Sterbegeldversicherungen oder andere Absicherungs-
modelle zur Abdeckung der zu erwartenden Kosten für Sie sinnvoll ist.

Das Wichtigste in den schweren Tagen des Abschieds ist jedoch eine verlässliche und menschliche Betreuung, denn der Heimgang wie die Geburt eines Menschen ist ein einzigartiges, nicht-wiederholbares Ereignis. Diesen Abschied mit Würde zu gestalten, bleibt unser oberstes Ziel.

Ratenzahlung

Die finanzielle